奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片
汽修>汽修保养
暴雪天事故高发期 安全驾驶需注意事项
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-1-4 12:22:22
秋冬季节,气候变化大,随着季节转换及气温降低,大雾、暗霜、露雨、雨雪天气增多,能见度及路况都较春夏季节更差一些;同时由于降温明显,人们穿衣增多,行人的视听反应和肢体灵活度都降低,在行走过程中的危险度增加;另外,在雨雾天气,由于行车视线不清,驾驶员容易产生错觉,这些主客观因素都增加了驾乘隐患,给安全行车造车很多不便,使得秋冬季节成为重大交通事故的高发季。

  首先,在出行前要做到四准备

检查车况必不可少

  擦拭车窗

  每天出发前一定要将车窗玻璃擦干净,雨雾天湿度大,水汽很容易凝结在风挡玻璃表面,这样会使驾驶员的视线受损,当驾驶员视线模糊的时候,极容易出现交通事故。所以在秋冬季,尤其是大雾天或雨雪天气,首先应从最简单的——擦拭玻璃窗做起。

  检查车辆

  检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。因为雨雾天视线不清,行车时为了让对方较早地发现来车,应适时使用防雾灯和示宽灯。由于雾气聚于风挡玻璃上面,增加模糊度,雾水落于路面,使得路面光滑,降低了路面的摩擦系数,故而雨刮器和制动器等都必须处于良好的技术状态,以备随时发挥最大效力。

  调整视力

  雨雾天行车由于视线不清,令人难以捉摸。在行车中驾驶员精力始终高度集中,特别是视神经中枢,一刻也不能松弛。因此视神经很容易疲劳,所以出行前,一定要保证视力处于良好状态,要是哪天没睡好,眼睛模糊的话切勿开车上路。

  状态良好

  雨雾天行车,驾驶员的精力如得不到及时地调整,身体很容易疲劳,因此,一定要在身体状况良好的情况下出车。当驾驶员感到不适时,千万不可勉强驾驶。

其次,在出行中要做到五注意

安全驾驶才能保证安全

  严控车速

  在天气恶劣的情况下,急脾气的车友更要有所收敛:当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。当遇大的雨雪雾天气,能见度极低的时候,最好把车开到路边安全地带或停车场,待天气好转或能见度改善时再继续前进。

  正确用灯

  雨雾天出行,不仅要在行车前记得全面检查车的灯光装置,行驶时更要遵守灯光使用规定:打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度,看清车辆及行人动态。需要特别提醒的是,雾天行驶不要使用远光灯,这是因为远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

  勤用喇叭

  雨雾天视线不好,在郊区和高速记得勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意本车的位置。不过,在市区内要慎用喇叭。

  上下坡要防侧滑

  遇到雨雪天气,坡道行车难度较大,上下坡都要低挡位平稳通过,中途不宜换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。没有ABS的车尤其要注意,防止侧滑。

  停车慎重

  停车时要拉紧手刹停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。

  经过这些细致的操作,相信能够提高驾车人员在秋冬季节的安全性。在此,笔者也进一步希望广大驾驶者在秋冬季节,尤其需要加强对车辆制动、方向等关键部位的安全检查,并在驾驶中谨慎行驶,防止引发重特大道路交通事故。

汽修录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个汽修:

  • 下一个汽修:
  • 汽修推荐
    召回RAV4安装金属垫片
    不要被4S店忽悠聽教您如何保养车辆…
    新车首保很重要聽汽车各阶段保养详…
    防腐、防潮、防开锅聽春节来临话爱…
    六代高尔夫保养费用调查聽小保费用…
    风神S30小保243元聽年养车花费1.7…
    暴雪天事故高发期聽安全驾驶需注意…
    别克新君越长期体验聽首次保养解析
    马自达2聽养车月均花费1450元
    科鲁兹养车费用大调查聽月均1500元
    热点排行
    燃烧室积碳清除聽-聽定期保养未列出…
    MG6日常保养费用调查
    凯越/朗逸聽3万公里保养花费全面解…
    春季汽车清洁养护攻略
    教您识破汽车用品7大忽悠
    汽车英文术语介绍解析
    沙尘暴之后聽养护汽车时应该注意的…
    召回RAV4安装金属垫片
    行车更安全之轮胎充气小常识
    汽车座套选择有依可循聽关键几点要…
    最新汽修
    燃烧室积碳清除聽-聽定期保养未列出…
    MG6日常保养费用调查
    凯越/朗逸聽3万公里保养花费全面解…
    春季汽车清洁养护攻略
    教您识破汽车用品7大忽悠
    汽车英文术语介绍解析
    沙尘暴之后聽养护汽车时应该注意的…
    召回RAV4安装金属垫片
    行车更安全之轮胎充气小常识
    汽车座套选择有依可循聽关键几点要…

    奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号