奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片
自驾>装备特区
防潮垫家族种类清单
作者:MiLuo 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-12-9 20:44:42
随着夏季户外运动的发展,防潮垫的家族也兴旺发达起来。对于出行者,面对丰富的防潮垫市场,选择什么样的品种最适宜呢?

  我感到要把握四条原则:这就是因人而宜、因地而宜、因时而宜、因价而宜。

  因人而宜应该说不同的人有不同的需求,人的要求标准是不一样的。

  因地而宜,不同的地区对防潮垫的要求也是不一样的。

  因时而宜是一个季节的概念,不同的季节会有不同的需求。

  因价而宜就是说看你准备花多少钱来解决这个问题。

  当然要选择一款适合自己的防潮垫,我们还需要了解防潮垫的各种技术指标和特性。如果我们了解了这些,要选一个经济合用的防潮垫已不是难事。

  目前市场防潮垫品种虽多,但不外乎几大类:

  A. 闭孔泡沫垫:

  这种防潮垫是早期最常见的品种,采用高压聚乙材料,经过发泡成型后,再按不同的规格切割成一定厚度的片状,就成了我们常见的防潮垫了。这种防潮垫的特点闭孔、不吸水,通常采用45倍发泡切成0.8—1.0的厚度,价格比较低廉,由于耐用度较差,在国外通常是一次性使用。我国是低消费国家,人的消费习惯希望能多次使用,以减少投入。适应这种要求,一些商家把低倍发泡切片与高倍发泡切片复合起来,这就是我们在市场上见到的双层双色防潮垫,由于外层使用了低倍发泡切片,所以其底部的耐磨性大大增强了。这种垫子常见的有两种规格,一是180*50*1.2,一是180*50*1.0(厚度),因而价格上会稍有差异,大概相差20%。

  B. EVA防潮垫:

  从其名称上我们就可以知道它选用的材料,EVA又称回力胶。和闭孔泡沫防潮垫相比具有弹性好、韧度强等特性,因而价格也有较大差异,和第一类防潮垫比成本提高了将近一倍,不过在舒适性和耐用性上都大大提高了。但从其外观上看,一般消费者很难区别两者的差别,真正的EVA材料防潮垫在国内市场很少见,韩国的GIANT品牌EVA搓板垫,价格差不多200元。

  C. XPE防潮垫:

  XPE防潮垫,又称半孔泡膜垫,使用超高压聚乙材料。这种材料虽不及纯EVA材料高档,然而强度、韧性和抗拉力都比闭孔泡沫材料好了许多,但拒水性不如闭孔材料,因此生产厂家制作这种防潮垫时,在工艺上通过高温僵化做结皮处理,以增强防水性。这种通过结皮处理(压花)的防潮垫,不仅增强了美观性、拒水性,而且也提高了韧性,并且由于花纹的沟槽,透气的感觉也比较好。XPE是近两年推出的新品种,价格比闭孔泡沫材料略高,使用的舒适感具有明显的优越性,可以说是低档防潮垫中理想的品种。常见的品种有180*55*1.0、180*55*1.2两种规格。有的商家为了增强防潮垫的保暖效果,在这种防潮垫的外面再复合一层铝膜,铝膜有反射身体热量的作用,从理论上说应该保暖性更好。XPE也是通过物理发泡来制作的,通常发泡30—45倍。发泡倍数越低,其性能指标越佳,从外观上看似无大差别的垫子,由于发泡倍数的差别,厚度的差别,价格也会有所差别。目前市场上常见的品种有CAMPER、PURLAND等品牌,都是低倍发泡的品种。

  D. 充气防潮垫:(气床)

  这种被称做气床的防潮垫,在国内最早是被用作水上漂浮垫使用的,后来被一些人用作露营的防潮垫,这种用棉布刮胶面料制作的气床,防潮性能是不错的,但由于体积较大、质量较重,并且充气、排气比较麻烦,因而在户外防潮垫家族中是一个不常用的品种。

  E. EPE防潮垫:

  EPE材料常被用作包装物品的保护层,由于它具有不透水的功能,所以也被开发成户外露营的防潮垫,这种防潮垫通常比较薄,一般2.5—3MM,为了提高韧度并增强保暖,又经常和铝膜复合在一起,一般规格做得比较大,常见规格有1*2M、1.5*2M、1.6*2.2M,质轻、但防硌性较差,如果夏季或温暖季节在草坪上露营使用,是一个不错的品种,一般二、三人合用一张就可以了,如果在硬地上或冷天可以把其三折加厚来使用。

  F. 自动充气防潮垫:

  自动充气防潮垫是防潮垫家族的贵族,是高档品,最好的垫子有售到2000元以上的,常常是出行户外腐败游的首选产品,使用起来非常舒适,其感受类似家庭中的席梦思。在制作工艺上防潮垫的内心用压缩和膨胀性很好的海绵填充,挤压海绵中的气体,关闭气咀使垫内成为半真空状态,体积会变小。打开气咀,在外界空气压力的作用下,海绵膨胀,可以自动把空气吸到垫内,因此称其为自动充气垫,充满空气的防潮垫有非常好的弹性。

  这类防潮垫由于选材的不同,分为高、中、低不同的档次。低挡一般选用PVC涂层的涤丝绸,因而质量会较重。中高档常选用PU涂层的涤丝绸,内心用优质海绵,因此压缩感和韧性都很好。在粘合方式上又可分为封边、半粘合和全粘合三种方式,高档品都是采用全粘合方式处理的,气充完之后垫子显得浑然一体,因而舒适感很好。由于这种垫子用海绵内心填充,一般体积会比较大,为了缩小垫子的体积,有的品种把海绵内心掏成了蜂窝状,当强力压缩时,体积会大大缩小,并且重量也减轻了许多,然而由于工艺上比较复杂,因此价格会贵一些。

  使用自动充气防潮垫会很舒适,但使用中也是需要讲究技巧的。一般自动充气的状态,弹性会不太理想。所以在使用前,自动充气结束了应补2-3口气,以增强其弹性,应该注意的是,补气一定不可以太多,气体膨胀的力量过大,会把粘合层撕开,而一旦出现气包,使用就不那么舒服了。

  了解了防潮垫家族的特性之后,便可以根据自己的需求选择了。其实防潮垫不仅仅是为了防潮,它至少还有两个功能,一是保暖、二是防硌。这都和防潮垫的厚度有关,如果出行户外的机会很少,并且是温暖季节,一个普通的防潮垫就够了,花五、六十元就可以买一个相当不错的,如果出行户外的机会很多,并且在恶劣的环境里使用,我想你不该吝惜人民币了,因为舒适性和保重身体才是第一位的。

自驾录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个自驾:

  • 下一个自驾:
  • 推荐自驾
    夏日高温酷暑聽驾车外出安全贴士
    RollsRoyce劳斯莱斯聽Phantom推出…
    车内用餐增加食物中毒的几率
    会用自动挡吗聽不能D挡走天下/N挡…
    油耗很关键聽十大耗油原因和省油秘…
    雪天驾车需谨慎聽安全行车5大技巧…
    体验法拉利车主训练课程
    出行提示:秋高气爽结伴游聽做好准…
    开车打手机聽危险不低于酒后驾驶
    夏季驾车图清凉,有些做法不安全
    热点排行
  • 此栏目下没有热点自驾
  • 奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号