奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片
自驾>自驾快报
凯莱出发,自驾天涯,慢游原味海南
作者:XiaoFang 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009-2-18 13:53:44

“去哪并不重要,重要的是在路上。”有人喜欢行走的风景;“相机就是我的眼,我的心,照片记录的就是我的世界。”有人喜欢用镜头去追逐世界;“没有什么比吃更重要了,走到哪,吃到哪!”还有人总打着美食的幌子到处乱晃……现代人的出行,越来越多地摒弃那些曾经疯狂追逐过的红得发紫的旅游目的地,不再为了满足“人有我有”的出行心态。他们更愿意寻找那些地地道道的原滋原味的景与物,那些散布在海南各地的一些村落并非遥不可及,只要稍微用心,就能拾获它们诱人的风韵。

  荣堂村:访古村、探溶洞

  从凯莱出发,不到半个小时就到了石山镇,村子里似乎正在为变成一个旅游景点而修路,车只能停在村口路边上。顺着小路走进去,一路上火山石的痕迹在逐渐加重。步行几分钟就来到火山石古村落保护区的荣堂村。

  村里的阿公阿婆们已经不居住在老屋里面,但还是习惯性地围在村口的老树下聊着家常里短,顺道兜一盆刚从树上摘下的木瓜,卖了换些零用。据说年轻人不愿意在这里停留,大多外出务工,做生意,老人们不愿意迁离故土,依旧守护着这片黝黑色的村子,依靠一些农作物为生。古村并不收站票,但是造访古村的朋友们总是习惯性备好了零钱,给村口的老人每人两元三元的,老人们也就开开心心的收下了。

  按着村民的指引,从门楼穿过,里面竟然全部是用火山石建成的石房石院,才开始真正亲近这个八百余年前用漆黑火山石堆砌而成的建筑群。

  据村民介绍,这里的居民基本上已经搬到新村却了,只有些老人还习惯留在这里,或是乘凉或是劳作。在古村的石头巷陌中穿梭,脚下踏着火山石铺就的村道,经历过多年风雨后,多孔的火山石基本上被磨平。这里每一栋房子都传承数代,刻下的都是一段段历史,从外面看,一些石头墙的外表平整,每块石块却呈不规则的形状,石头之间都不用泥灰粘合。家门大多半掩着,石舀、石磨之类的撒落着,院子里杂草丛生,听不到鸡鸣狗吠,也难得遇上一个人影,偶然路过的牛也是那样安安静静,只有绿绿的青苔在粗砺的火山石上肆意滋长着,随着偶尔渗过树荫的一缕阳光而张扬起来,还有檐前墙根下的大缸也因滴下的雨露而发出嗡鸣,有些清脆,有些悠长,仿佛在诉说昔日的辉煌,在这种夹杂着嗡鸣的寂静中感受时空变迁,便觉得自己冒昧了,便大气不敢出了,深怕扰了这份凝固的美,古人所说的“应怜屐齿印苍苔”应该传达的是同一种怜惜吧?

  “不嫁金,不嫁银,数数谁家檐前缸多就成亲。” 不记得打哪听来的歌谣在这儿得到了验证。早就知道琼北火山地区地下水位比较低,打井很艰难,居民只能把雨水充分储存起来,用于生活所需。这些已经成为遥远的记忆,在这种夹杂着嗡鸣的寂静中感受时空变迁,便觉得自己冒昧了,便大气不敢出了,深怕扰了这份凝固的美,古人所说的“应怜屐齿印苍苔”应该传达的是同一种怜惜吧?

[1][2]下一页

自驾录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个自驾:

  • 下一个自驾:
  • 推荐自驾
    夏日高温酷暑聽驾车外出安全贴士
    RollsRoyce劳斯莱斯聽Phantom推出…
    车内用餐增加食物中毒的几率
    会用自动挡吗聽不能D挡走天下/N挡…
    油耗很关键聽十大耗油原因和省油秘…
    雪天驾车需谨慎聽安全行车5大技巧…
    体验法拉利车主训练课程
    出行提示:秋高气爽结伴游聽做好准…
    开车打手机聽危险不低于酒后驾驶
    夏季驾车图清凉,有些做法不安全
    热点排行
  • 此栏目下没有热点自驾
  • 奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号