奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片

资讯
纽约市场油价上扬 国内成品油调价之声再起
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-3-18 13:40:40

由于美元走软以及美联储维持利率低水平,纽约市场油价16日大幅上扬,到当天收盘时,纽约商品交易所4月份交货的轻质原油期货价格上涨1.9美元,收于每桶81.70美元,涨幅2.4%。这使得刚刚在15日回落至80美元之下的国际油价,再次攀升至80美元之上,引发了国内市场对成品油调价预期的推测。

国际油价在80美元徘徊

国际基准油价WTI自从2月下旬触摸80美元之后,一直徘徊在80美元上下己接近一个月的时间。对此,中国石油大学工商管理学院院长王震认为,最近国际油价持续处在高位,总体反映出人们对全球经济增长相对乐观的估计,尽管世界经济复苏仍存在不确定性,但总体看经济逐渐回暖,特别是新兴经济体经济走势明显加快,能源需求上涨是不可避免的,因此从中长期看油价仍将在高位震荡。

从去年11月10日至今四个多月的时间里,国内油价始终都没有调整,原因在于布伦特、迪拜、辛塔三地原油变化率曾先后3次临界破4%,但都在临界破4%最后的关键几天里转了向。对此也有业内分析师认为,近几轮国际油价的跌宕起伏均与投机基金的炒作有关。

东方油气网首席分析师钟健分析说,观察这几轮国际油价的波动,若干次在临界破4%的最后几天里,投机基金或是因平仓获利从而打压了油价,或是因重新增仓而推涨了油价,均因投机基金的转向最终使调价没有实现。

复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波领导的团队最新的实证研究结果发现,油价的形成机制正在发生变化,在2000年之前,油价上涨欧佩克原油产量上升,供给增加需求下降,逐渐起到平抑油价的作用,油价回到均衡价位;而在2000年之后,油价上涨欧佩克原油产量上升,油价依然上涨,说明供给需求基本面对油价的控制力已经削弱,非实体性需求在推高油价,这种需求是通过期货市场反映出来的,因此说明石油的金融属性在进一步增长。

调价预期再起

按照《石油价格管理办法》规定“国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”。据东方油气网监测,截至3月16日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油变化率己升至正向1.972%的位置。而息旺能源网的监测显示,截至3月15日,三地原油加权平均变化率已达2.27%。

分析人士认为,只要三地原油均价维持在78美元以上,到3月25日三地变化率将会达到4%以上,上调国内油价条件就会满足。也有分析师表示,如果油价继续上涨超过每桶84美元,那么在3月底三地变化率将突破4%,成品油调价窗口届时将打开。可见,今后几天,国际基准油价WTI是否还会持稳在80美元价位之上,决定了三地变化率能否正向破4%。

市场仍然存在不确定因素

东方油气网首席分析师钟健提出了相反的观点,他分析认为,投机基金己在3月9日当周持仓到接近11万手,预计在3月下旬,投机基金将达到12万手至13万手的每一轮周期性操作的最高持仓位,以往规律表明,投机基金一旦完成了其最高持仓位的操作后,平仓回吐的速度远远快于买多增仓的节奏。因此,最迟将在3月下旬,因投机基金的平仓回吐操作将使国际油价由升转跌。

此时,对应的三地变化率离破4%仍还有一段距离。因此,也有可能在4月下旬呈现三地变化率趋近负向的局面。

资讯录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个资讯:

  • 下一个资讯:
  • 推荐资讯
    长春车展正式开幕
    2010重庆国际车展6月10日隆重开幕
    限制技术共享聽吉利遭遇福特霸王条款
    戴姆勒关于迈巴赫品牌发展的媒体声明
    吉利18亿美元收购沃尔沃轿车100%股权
    2010年哈尔滨百姓购车周开幕
    丰田章男召开发布会聽正式向中国消费者…
    丰田章男3月1日来京聽发布会解释召回事…
    新车贴油耗标识聽工信部网站可查询油耗
    北汽下东南重组福汽砸钱10亿
    热点排行

    奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号