奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片

资讯
收购沃尔沃遇阻 吉利或将半月内签协议
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-3-18 14:36:26

3月17日有消息称,吉利收购沃尔沃短期内很难达成协议,收购计划可能延期。对此,吉利收购沃尔沃事项负责人袁小林对《每日经济新闻》记者表示,“对于外界的任何消息我们不予置评,目前收购事项进展顺利,如期在3月底前签署协议。”

技术转让和融资是最大问题

该消息称,如果吉利和福特双方不做出妥协,将会影响既定的计划,而目前最胶着的问题,就是“技术转让和融资”。

“谈判最困难的部分是福特会不会把平台技术转让给吉利,”GlobalInsight的分析师曾志凌说。目前,沃尔沃的几款主打车型都是共享福特的全球平台,例如沃尔沃S40是和福特福克斯共享平台,S80是和福特蒙迪欧共享平台。“如果吉利拿不到平台技术,那么收购意义不大,”相关人士表示。

在融资方面,该消息除了质疑吉利融资能力外,还认为吉利在地方政府的融资上,可能还需要一段时间,会造成交易的延期。沃尔沃工会官员和董事上周也表示,在完成沃尔沃的收购后,吉利仍需要14亿美元使沃尔沃恢复活力。

21亿美元收购资金已到位?

3月9日,瑞典媒体报道,吉利已经为收购沃尔沃成功集资到所需的21亿美元资金,其中预计吉利将出价20亿美元用于收购,资金主要来自中国金融机构和地方政府部门。

不过,袁小林昨日未对此作出解释,他表示:“收购的具体细节都将在签约之后对外透露。”此前,在京参加两会的吉利董事长李书福,在接受媒体采访时也对此没有评论,但多方消息却证实了瑞典媒体的报道。

去年9月底,吉利引入了战略投资者高盛集团,向其发行可换股债券18.97亿港元及3亿份认股权证,获得25.86亿港元的融资。多位分析师表示,在收购沃尔沃项目上,高盛将扮演一个重要的角色。此外,据国外媒体报道,沃尔沃中国工厂所在地的政府和吉利“发家地”所在的银行为其贷款提供协助。

在福特和吉利去年12月共同宣布就收购沃尔沃达成一致后,沃尔沃彻底“改姓”还有三个问题需要解决:资金筹措、一季度签署股权收购协议以及相关监管部门批准。目前来看,一切都在按计划进行,但相关消息担心也是有道理的,如何让沃尔沃在中国重新焕发生机所面临的困难可能比收购更严重。

资讯录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个资讯:

  • 下一个资讯:
  • 推荐资讯
    长春车展正式开幕
    2010重庆国际车展6月10日隆重开幕
    限制技术共享聽吉利遭遇福特霸王条款
    戴姆勒关于迈巴赫品牌发展的媒体声明
    吉利18亿美元收购沃尔沃轿车100%股权
    2010年哈尔滨百姓购车周开幕
    丰田章男召开发布会聽正式向中国消费者…
    丰田章男3月1日来京聽发布会解释召回事…
    新车贴油耗标识聽工信部网站可查询油耗
    北汽下东南重组福汽砸钱10亿
    热点排行

    奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号