奢侈网——中国东北奢侈品第1网
首页 资讯 新车 试驾 汽修 二手车 自驾 汽车图片

文章 图片

资讯
长安与PSA合资签约
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-5-6 8:46:56

5月5日下午,记者获悉长安与法国标致雪铁龙集团(PSA)已于5月4日正签署合作协议,长安集团将在5月6日通过旗下上市公司正式发布公告。记者致电长安集团,负责对外宣传的公司办公室负责人确认了此事,并表示“明天(6日)下午我们会有正式的发布会,发统一的新闻稿给大家”。

与之前与哈飞谈判拉锯数年未成不同,这次PSA与长安的合作谈判堪称速战速决。去年11月中旬,长安汽车集团如愿收购新中航旗下的哈飞、昌河、东安动力等汽车业务。之后,成为哈飞汽车新东家的长安汽车出面与PSA商讨合作事宜。5个多月后,双方迅速敲定合作框架。

在此之前,PSA在中国寻找第二合作伙伴的过程历经多次波折。2007年6月,PSA与哈飞签署合作协议,双方打算共同组建持股比例各占50%的合资公司,生产和销售10座以下的高档轻型商用车,合资公司将依托哈飞在深圳的生产基地。在此之前,双方曾谈判了三年。

但随后,PSA现有的合作伙伴东风汽车集团不满PSA的移情别恋,强势出手准备收购哈飞汽车,PSA与哈飞的合作生变。再之后,原来有意剥离汽车业务的新中航改变思路,决意做大汽车业务,东风收购哈飞汽车一事不了了之。PSA继续与新中航洽谈合作事宜,但一直未有结果。

去年,在主管政府部门的促成下,新中航将旗下汽车业务与长安汽车联手组建新长安汽车,PSA的谈判对象也因此变为长安汽车集团。

与之前实力弱小的哈飞汽车不同,晋身为国内四大汽车集团之列、为政府重点支持鼓励对象的长安汽车在与PSA的谈判中态度更主动、话语权更强。消息人士透露说,长安接手与PSA谈判后,一个主要想法就是不在谈判上搞拉锯战,能谈则尽快敲定,不行就趁早散伙。

支撑长安在此次合作谈判上有更大话语权的另一个原因是,双方这次的合作方式不同于以往,双方地位更平等。消息人士透露,以往合资公司多是外方拿来车型、技术和品牌,也因此外方在合作中更占优势。这次长安与PSA不是从PSA拿来多少车型与技术,而是利用长安的技术平台,生产能尽快上量的小型车。合资公司的产品也很可能是挂长安的自主品牌,或者合资公司自创一个新品牌。

PSA能接受这样的合作条件,也与其自身困境有关。PSA年报显示,该集团2009年全球销量318.8万台,出现11.61亿欧元的净亏损,是上年的3倍多。在中国市场,PSA的业务发展也不尽如人意。2009年,PSA与东风集团的合资公司神龙汽车共销售27万辆,增长52%。尽管增速是前所未有地好,但与其他一线合资企业尚有不小差距。PSA急于在中国寻找新的合作伙伴,提升在中国市场的份额。

资讯录入:admin聽聽聽聽责任编辑:admin聽 【字体:
  • 上一个资讯:

  • 下一个资讯:
  • 推荐资讯
    长春车展正式开幕
    2010重庆国际车展6月10日隆重开幕
    限制技术共享聽吉利遭遇福特霸王条款
    戴姆勒关于迈巴赫品牌发展的媒体声明
    吉利18亿美元收购沃尔沃轿车100%股权
    2010年哈尔滨百姓购车周开幕
    丰田章男召开发布会聽正式向中国消费者…
    丰田章男3月1日来京聽发布会解释召回事…
    新车贴油耗标识聽工信部网站可查询油耗
    北汽下东南重组福汽砸钱10亿
    热点排行

    奢侈网辽宁众悦网汽车江湖网百度黑龙江打折标志设计谷歌网站建设pclady奢品中国购车网
    亚讯车网爱意汽车汽车网导航优优汽车网我爱我车网荆楚汽车福田导购网卡卡车盟汽车点评网点击申请
    聽关于我们 | 版权申明 | 网站公告聽| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长|聽友情链接 | 联系我们

    聽漏就爱我车网 版权所有聽聽本网站由 汨罗网络聽全力推动

    备案/许可证编号:聽黑ICP备08100800号聽聽哈公网监备2301001491号